您好,欢迎光临www.5156.com市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

精准攻坚“333”行动 高质量推进达标区建设

来源:www.5156.com市水务局发布时间:2020-11-05 15:11浏览量:字体:

近日,省住建厅第三方指导专家组对我市城乡生活污水处理提质增效精准攻坚“333”行动进展情况开展现场调研。专家组一行现场查看了德兴二村小区雨污分流改造情况和北门街污水主干管液位情况。专家组对我市近阶段的“333”工作给予了肯定,并希望www.5156.com进一步明确达标区建设和验收标准,高水平高质量推进达标区建设。苏州市高治办范国强副主任参加调研,www.5156.com市水务局和水务集团相关领导陪同调研。

截止目前,我市已开展过三轮达标区建设。

第一轮:2014-2015年排水达标区建设。将老城区划分成13个片区、高新区划分成19个片区调查摸底污水支管网的长度、走向,管道是否损坏;是否雨污分流;污水井位置和情况;排查排水户是否规范排水,有无排水许可证等情况,并逐一改造。

第二轮:2018-2020年高质量推进城乡生活污水治理三年行动。2018-2020年,我市开启了www.5156.com市高质量推进城乡生活污水治理三年行动,对全市的污水管网情况进行了新一轮摸排,并对发现的管网问题进行了全面的整治。

第三轮:2020-2025年城乡生活污水治理提质增效精准攻坚“333”行动。按照苏州市的要求,我市将全市城镇建城区划分为87个污水处理提质增效达标区,总面积197.91平方公里。计划今年完成14个达标区,26.66平方公里,明年再完成40个达标区,94.8平方公里。

当前,我市已完成东至人民路、西至G204国道、南至县府街、北至苏州路,约2.48km2的达标区建设。地块内建立了污水管网地理信息系统,地块内无管网空白区,污水管网已经实行低水位运行管理。地块内无黑臭水体,无工业企业。

各区镇在接到达标区任务后,均第一时间着手开展达标区建设。当前,璜泾、港区、双凤等区镇已完成对第三方方案编制单位的招标,第三方正在原有普查的基础上,细化普查,梳理底数,按照《www.5156.com市污水处理提质增效达标区一区一案建设方案编制大纲》的要求进行达标区编制。

相关文件

打印此页关闭窗口