您好,欢迎光临www.5156.com市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

综合执法出重拳 遗留难题今日解

来源:娄东街道办事处发布时间:2020-11-19 09:47浏览量:字体:

在挖机隆隆声中,最后一处违章建筑轰然倒地……家饰佳E地块(原水产市场)整治“清零”正式完成。

2009年,该地块商业体因经营不善破产,失去物业管理,造成环境脏乱、私搭乱建、非法侵占等乱象,严重影响了区域环境面貌,并存在严重消防安全隐患。

为优化城市环境,消除安全隐患,今年以来娄东街道把该地块列为整治重点区域,在整治全过程中做到“五个到位”。一是程序措施到位。依照相关法律法规,对违建进行了现场勘查、调查取证、文书制作,作出拆除决定,当事人到期未执行决定情况下,进行催告、公告,确保拆违依法推进。二是宣传劝导到位。主动上门与违建业主进行面对面交流,谈危害、讲政策、明法律,并张贴告知书,营造拆违氛围。三是部门协作到位。积极联系法院、公安、消防等部门召开联席会议,牢固树立“一盘棋”思想,并开展联合执法,形成协作“综合体”。四是工作责任到位。一线队员注重方法、讲究技巧,克服阻力,面对困难不动摇,以完成任务为已任。五是力量整合到位。会同执法、联动、公安、331专班等部门形成工作合力,上下联动,合力攻坚,坚定不移地打好拆违攻坚战。

在街道统筹协调下,板桥派出所、城管板桥中队和社区工作人员各司其职,广泛开展入户工作,促使拆违行动的条件逐渐成熟。2019年,先后顺利拆除大体量历史遗留违建41间。其间,更是通过柔性执法、以理说服,成功劝导部分业主主动拆除。

今年9月,在www.5156.com市人民法院的大力支持下,在人大代表、政协委员及媒体记者的共同监督下,在公安、城管、消防、网格、社区、医护等部门的联动协助下,对6处经营性用房进行了强制腾退,经过全体人员的共同努力,长期未解决的“骨头”案件顺利执结,使得水产市场历史遗留问题得以进一步解决。同时,借力“三整合”改革契机,娄东街道综合行政执法局通过强化职能整合、协调更大力量、予以重拳出击,对涉及非法侵占的最后3户予以清退和拆除。

至此,11年历史遗留违建全部顺利拆除。此举不仅有效打击和遏制了违建行为,震慑了违法分子的侥幸心理。在今后的工作当中,娄东街道将不断加大对区域违法建设行为的整治力度,在严厉抓好“控新”的同时,积极推进了“治旧”,扎实推进拆除历史遗留违法建设的进程。

相关文件

打印此页关闭窗口