您好,欢迎光临www.5156.com市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > www.5156.com新闻

秋粮收购平稳有序 确保颗粒归仓

来源:www.5156.com日报发布时间:2020-11-20 09:11浏览量:字体:

秋粮收购既是秋收秋种工作的重要内容,也是确保粮食丰产丰收、颗粒归仓的重要环节。目前,我市秋粮收购工作已全面铺开,并迎来一波收购高峰。

近日,记者走进www.5156.com地方粮食中心储备库,一辆辆装满稻谷的大车、小车缓缓驶入大门,排队等候工作人员对稻谷进行水分测定、登记。

“今年秋粮收购形势整体比较平稳,目前我们这里已经完成6700多吨收购任务,收购的粮食质量都比较好,基本达到二等标准。”中心储备库负责人告诉记者,为了做好秋粮收购工作,整个秋收期间,该库工作人员全员上岗、加班加点,全力做好秋粮收购各个环节的工作,方便农户卖粮。

据介绍,今年我市秋粮生产形势良好,秋粮收购工作强调粮情早调研、市场早考察、计划早下达、仓房早安排、收购早开秤等5个“早”字。从10月26日起陆续开秤收购,稻谷收购价定为中等质量晚粳稻1.33元/斤,优质品种加价0.1元/斤。截至日前,全市累计收购秋粮4.9万吨,质量普遍达到二等以上,预计今年全市秋粮收购6万吨。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下,抓好粮食收购是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措。做好今年秋粮收购工作,对于促进农民增收、企业增效和粮食安全保供具有特别重要的意义。

市发改委粮食和物资储备科相关负责人告诉记者,今年秋粮收购期,我市各收购库点严格执行国家依质论价办法和苏州水稻价外补贴政策,加强入库粮食质量检验,确保数量真实、质量合格、储存安全。同时加强收购现场管理,遵守“五要五不准”收购守则,做到标准上榜、价格上墙、样品上台、仪器设备“持证上岗”,严格等级标准和水杂升扣,做到既不抬级抬价,也不压级压价,让售粮主体卖“明白粮”“放心粮”。

今年是我市粮食价外补贴收购实施办法出台的第一年,目前,全市各收购库点正加大宣传和政策解读力度,帮助售粮主体准确理解把握,有效化解作价过程中产生的矛盾,减少投诉率,让售粮主体卖“舒心粮”,确保全市秋粮收购工作任务圆满完成。

相关文件

打印此页关闭窗口