您好,欢迎光临www.5156.com市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

七浦塘获评“5004.com省2020年度生态河道建设示范样板”

来源:www.5156.com市水务局发布时间:2021-01-07 16:45浏览量:字体:

近日,5004.com省水利厅在全省范围内组织开展2020年度生态河道建设示范样板评定活动,推动全省生态河道建设高质量发展。七浦塘获评“5004.com省2020年度生态河道建设示范样板”!

七浦塘,又名七浦、七鸦浦、七丫河、戚浦塘,位于苏州市东北部,自宋以来为常熟昆山www.5156.com间五大浦之一,是太湖流域阳澄淀泖区的主要通江河道。西起阳澄湖,向东流经相城、昆山、常熟、www.5156.com等市(区),在七丫口汇入长江。拓浚整治后的新七浦塘全长43.89公里,www.5156.com境内22.2公里,阳澄淀泖区众多河泾之水,流向七浦塘,汇入长江。

七浦塘从宋景祐元年(1034)开挖至今,已有近千年历史。经过历代拓浚整治,特别是新中国成立后的整治,七浦塘在灌溉良田、排涝泄洪、航运交通方面发挥了积极的作用,但经过近六十年的运行,随着经济社会的发展,阳澄淀泖区防洪减灾、供水安全及水环境治理的形势依然严峻。自2011年中央一号文件发布后,苏州市委、市政府把此工程作为一件大事来抓,从20135月全面开始征地拆迁,20138月陆续开始招标,201310月正式破土动工,至2015年底沿线所有的水闸、涵洞、挡墙、桥梁、泵站和水系路网调整全部完成。在短短两年多时间内,就按计划全部完工,并开创了苏州市水利工程建设的五项之最,即单项投资最大、动迁任务最重、建筑物数量最多、引排水能力最强、技术最为复杂。

河长制推行以来,按照水岸同治的原则,从规模化养殖场关停整治、企业工业污水达标排放、码头整治、污水处理厂提标整治、生活污水治理等多个方面入手,通过干流和支流、水里和岸上综合整治,进一步提高通江支流优水质比例。如今,新七浦塘水面开阔,两岸绿树成行,碧草茵茵,风光旖旎,不仅在泄洪、灌溉、改善水质等方面产生了明显的效益,而且成为人们休闲观景的好去处。

相关文件

打印此页关闭窗口